Расширенный поиск а-я
Ежегодно, в последнюю субботу июня в России отмечается профессиональный праздник изобретателей и рационализаторов. История праздника началась в 1957 году в СССР, когда по предложению Академии наук, в СССР был учрежден «День изобретателя и рационализатора». В этот день в АН СССР отбирала лучшие изобретения и рацпредложения, сделанные за прошедший год, и награждала авторов лучших из них государственными наградами и премиями.

Законодательно праздник был закреплен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 года как «Всесоюзный день изобретателя и рационализатора».

С начала 20 века на изобретение выдавался патент на привилегию, а с 1919 и по сегодняшний день – патент на изобретение, закрепляющее за его обладателем исключительное право на использование изобретения, закрепляло за изобретателем право авторства и право на материальное вознаграждение в случае использования его изобретения.

В начале 20 годов прошлого века был создан Комитет по делам изобретений ВСНХ СССР (КОМПОДИЗ), который в 1932 году преобразован в Бюро новизны (БРИЗ). Бюро проводило экспертизу представленных изобретений на предмет их уникальности, новизны и полезности в промышленности и, вело учет и регистрацию изобретений, сообщало отдельным объединениям промышленности о всех поступивших изобретениях. Кроме патентов на изобретение БРИЗ выдавало патенты на промышленные образцы и товарные знаки.

Предлагаем для ознакомления электронные образы документов из фонда «Бюро новизны»:
1. Патент на привилегию техника Андрея Черепухина, на прибор для извлечения золота и других самородных металлов. 31 мая 1911 г. Ф. Р-4476, Оп. 6, Д. 3, Л. 20. Подлинник. Рукопись на бланке.
2. Патентная грамота на аппарат для передачи фотографических изображений на расстояние И.А. Адамиана (О.А. Адамяна). 31 марта 1925 г. Ф. Р-4476, Оп. 6, Д. 449, Л. 8, 97. Подлинник. Рукопись на бланке.
3. Эскиз игрушки «Теща». Автор Е.И. Гудзикевич. 1927 г. Ф. Р-4476. Оп. 2. Д. 582. Л. 7. Подлинник. Тушь, ватман.
Из пояснительной записки: «Пальцы с вставленными в них частями игрушки покрываются платком или выставляются из рукава, при этом получается эффект – комическое лицо тещи, оживляющееся при движении пальцев».
4. Товарный знак на продукцию акционерного общества «Мылпром» мыло «Кил». 17 декабря 1925 г. Ф. Р-4476, Оп. 1, Д. 598. Типографская печать.
Килом в Крыму называют особую глину, издавна применявшуюся для обезжиривания шерсти.
Присоединенные документы