1917 год навсегда вошел в историю человечества, как начало новой эпохи перехода от капитализма к социализму, став точкой отсчёта нового политического строя в нашей стране.

История Октябрьской Социалистической революции принадлежит к числу тем, которые привлекают к себе внимание исследователей. Две революции, свершившиеся за короткий период с февраля по октябрь, в современной историографии, получили свое название - Великая российская революция. В результате победы этих революций коренным образом изменилось положение в стране. Монархия пала и к власти пришли большевики, возглавившие работу по созданию нового государственного и общественного строя.

Начиная с периода русско-японской войны, в военно-инженерном ведомстве России широкое применение нашли искровые радиостанции. С 1910 года подобная искровая радиостанция находилась в Выборге, на территории Замкового острова. В 1917 году благодаря телеграфистам искровой станции гарнизон Выборга, а за ним и жители города, узнавали об основных событиях, происходивших в столице.

В государственном казенном учреждении «Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге» хранится фонд № 526 «Исполком Выборгского совета», в делах которого содержатся телеграммы, принятые Выборгской крепостной искровой станцией в 1917 году.

Предлагаем для ознакомления и изучения электронные образы документов:
Присоединенные документы