РУ EN
«Ясность, сжатость, злободневность». Инструкция по написанию заметок для рабкоров 1920-х годов.

13 января отмечается День российской печати, приуроченный ко дню выхода первой русской газеты «Ведомости», которая была основана указом Петра I в 1703 году.

До 1991 года праздник носил другое название - День советской печати - и отмечался 5 мая, в день выхода в 1912 году первого номера ежедневной рабочей газеты «Правда». После победы революции свои местные «Правды» появились во многих крупных городах, возникло и множество других изданий, адресованных рабочему классу. Так, в Петрограде вторым по значимости после «Петроградской правды» печатным органом ВКП(б) была ежедневная «Красная газета», издававшаяся с 1918 года. Газета пользовалась большой популярностью, чему способствовала, в числе прочего, и невысокая (ниже себестоимости) цена издания. «Красная газета» выходила до 1939 года, а затем была объединена с «Ленинградской правдой».

В советское время органы печати были не только средством информации и пропаганды, но и своего рода общественной трибуной. В «Красной газете», как и в других изданиях, сотрудничали многочисленные рабочие корреспонденты (рабкоры) - рабочие заводов и фабрик Петрограда и окрестностей, присылавшие сообщения о проблемах и происшествиях на предприятиях. Появление заметки рабкора в номере обязательно влекло за собой последствия: проводилось расследование по делу, публиковались отчеты о принятых мерах. За сообщение заведомо ложных сведений авторы привлекались к ответственности.
Помимо достоверности, печатаемые заметки должны были отвечать и другим требованиям – как с литературной, так и с содержательной точки зрения. Для обучения рабкоров устраивались газетные кружки на предприятиях, а в 1923 году в «Красной газете» на протяжении нескольких номеров публиковалась «Директива рабочим сотрудникам» под общим названием «Как писать?». Советы, содержащиеся в данной инструкции, не утратили своей актуальности и сегодня.

Предлагаем для ознакомления электронный образ документа:

Директива № 3 рабочим сотрудникам «Красной газеты». Как писать? Красная газета. № 112 (1562). 23 мая 1923 г. ЛОГАВ. Ф. Р-1965. Оп. 1. Д. 155. Л. 3. Подлинник. Типографская печать.

Подготовлено ведущим архивистом Абдукаровой А.Т.

Галерея изображений