Внимание! Изменились платежные реквизиты ГКУ ЛОГАВ. Просим быть внимательными при оплате квитанций.

Приказ №21-од о внесении изменений в приказ директора ГКУ ЛОГАВ от 17.03.2023 №13-од

12.1 - 300 лет прокуратуре России

Институт прокуратуры в нашей стране был создан Петром I: указ от 12 (23) января 1722 года постановил, что «надлежит быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору».

С 1996 года в этот день, 12 января, работники и служащие прокуратуры России отмечают свой профессиональный праздник.

В ноябре 1917 года Совет Народных Комиссаров упразднил существовавшие до революции суды, институты судебных следователей, а также прокурорского надзора, но уже в мае 1922 года Государственная прокуратура была учреждена в составе Народного комиссариата юстиции. Тогда же появилась и Петроградская губернская прокуратура.

В годы Великой Отечественной войны деятельность органов прокуратуры была перестроена на военный лад и преследовала цель максимального содействия фронту и обеспечения победы. Особую значимость тогда приобрела борьба с нарушениями трудовой дисциплины, в частности, на оборонных предприятиях.

В первые месяцы войны многие военные заводы Европейской части СССР пришлось срочно эвакуировать в восточные районы страны. Необходимо было не просто восстановить в кратчайшие сроки мощность этих предприятий, но и добиться ее увеличения. «В целях полной ликвидации все еще имеющих место самовольных уходов рабочих и служащих с предприятий военной промышленности и усиления ответственности рабочих и служащих, работающих на военных заводах…» 26 декабря 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому все работники данных предприятий (в том числе и женщины) считались на период войны мобилизованными и были закреплены для постоянной работы. Самовольный уход с рабочего места считался дезертирством и карался тюремным сроком от 5 до 8 лет. Данные дела рассматривала прокуратура.

Когда же в конце декабря 1944 года Президиум Верховного Совета СССР объявил амнистию тем работникам, которые в срок до 15 февраля 1945 года «…добровольно возвратятся на свои предприятия…», то прокурор Ленинградской области Дмитриев разослал своим подчиненным директиву о прекращении ведения дел по дезертирству этих рабочих. От своих подчиненных он ждал телеграфных сводок и письменных докладов с указанием количества прекращенных дел.

Об истории создания органов прокуратуры Ленинградской области, их деятельности, а также участии в расследовании громких преступлений первых десятилетий XX века расскажет выставка электронных документов «Из истории прокуратуры Ленинградской области».

Предлагаем для ознакомления электронный образ документа:

1. Директива прокурора Ленинградской области Дмитриева о прекращении ведения дел по дезертирству с предприятий военной промышленности. 01 января 1945 г. ЛОГАВ. Ф. Р-3824. Оп. 3. Д. 52. Л. 1. Подлинник. Машиннопись.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 года об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4336.htm
Электронная выставка «Из истории прокуратуры Ленинградской области»: https://archiveslo.ru/Procuracy

Подготовлено ведущим архивистом Кривенковой О.С.