РУ EN
11 ноября исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского (1821-1881).

До сих пор читатели не только в нашей стране, но и во всем мире сопереживают героям Достоевского, любят их или ненавидят, спорят с ними, как с живыми людьми. Несмотря на заслуженный статус классика Достоевский остается не просто современным, а остроактуальным автором.

Одно из самых значительных его произведений – роман «Бесы» – был написан в 1871-1872 годах по материалам судебного процесса «нечаевцев» - членов подпольного кружка, убивших в 1869 году студента Иванова. Роман вызвал шквал критики – Достоевского обвиняли в том, что он написал пасквиль, изобразив революционеров злобными шутами. За «антинигилистическими» выпадами писателя многие тогдашние критики не разглядели главного – глубокого философского подтекста.

О том, что роман не был поделкой на злобу дня, свидетельствует неугасающий интерес к этому произведению, обостряющийся в переломные моменты истории.

В 1913 году в Московском художественном театре был поставлен спектакль по роману «Бесы» под названием «Николай Ставрогин». Еще на этапе подготовки спектакль вызвал возмущение многих общественных деятелей, в частности, Максима Горького, который считал, что эта «затея сомнительная эстетически и безусловно вредная социально». Тем не менее, спектакль был включен в репертуар и, хотя и не имел шумного успеха, но, по словам К.С. Станиславского, «вышел важным, значительным».

В коллекции фотографических открыток из личного фонда Э.Н. Абакшиной, хранящегося в ЛОГАВ, имеются открытки с изображением сцен из спектакля «Николай Ставрогин», где запечатлены исполнители главных ролей – В.И. Качалов в роли Ставрогина, М.П. Лилина в роли хромоножки (Марьи Лебядкиной) и Л.М. Коренева в роли Лизы.

Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:
1. Почтовая карточка с изображением сцены из спектакля Московского художественного театра «Николай Ставрогин» с участием Л.М. Кореневой.
ЛОГАВ. Ф.Р-4696. Оп. 4. Д. 5. Л. 35.
2. Почтовая карточка с изображением сцены из спектакля Московского художественного театра «Николай Ставрогин» с участием М.П. Лилиной и В.И. Качалова.
ЛОГАВ. Ф.Р-4696. Оп. 4. Д. 5. Л. 44.

Галерея изображений