РУ EN
В 2004 г. в число дней воинской славы (победных дней) России был включён День народного единства. Он отмечается 4 ноября в память об освобождении столицы государства, Москвы, от польских интервентов в 1612 г., за которым последовало избрание новой царствующей династии и прекращение Смуты. Победа стала возможна благодаря объединению усилий всех граждан – независимо от сословий, конфессий, материального положения, происхождения – ради спасения своей страны. Именно способность сплотиться не раз помогала народу России преодолеть самые тяжёлые испытания.

В Ленинградском областном государственном архиве хранятся документы, рассказывающие о том, как в годы Великой Отечественной войны люди разных национальностей плечом к плечу трудились для снабжения продовольствием районов, оказавшихся в кольце блокады. Благодаря их усилиям были спасены сотни тысяч жизней. Город и область выстояли. В начале 1943 г. многие участники оборонных работ были представлены к государственным наградам. Так, директор Пригородной конторы треста «Ленрыба» представил к награде медалью «За оборону Ленинграда» 12 лучших рыбаков, председателей колхозов и работников культуры Ораниенбаумского района Ленинградской области. Среди них были эстонец Александр Александрович Кивиссо и татарин Калимула Гумальдинов, заброшенные войной на невские берега. В характеристике Калимулы указано, что, прибыв в рыболовецкий колхоз в апреле 1942 г., он смог не только освоить новую для него «технику лова рыбы», но и перевыполнить план. А Александр Кивиссо только в первом квартале 1942 г. в тяжёлых условиях подлёдного лова добыл 10 центнеров рыбы, а затем, регулярно перевыполняя норму, находил время и силы для агитационно-массовой работы среди своих товарищей.


Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:
1. Список лучших рыбаков, председателей колхозов и работников культуры для представления к награде медалью «За оборону Ленинграда». 1943. ЛОГАВ. Р-1432. Оп. 1. Д. 196и. Л. 104. Подлинник. Рукопись. Карандаш.
2. Характеристика на Гумальдинова Калимулу для представления к медали «За оборону Ленинграда». 1943 г. ЛОГАВ. Р-1432. Оп. 1. Д. 196и. Л. 109. Подлинник. Рукопись.
3. Характеристика на Кивиссо Александра Александровича для представления к медали «За оборону Ленинграда». 1943 г. ЛОГАВ. Р-1432. Оп. 1. Д. 196и. Л. 110. Подлинник. Рукопись.
Галерея изображений