РУ EN
День памяти жертв политических репрессий установлен в 1991 г. Постановлением Верховного Совета РСФСР, которое придало официальный статус отмечавшемуся в диссидентской среде с 30 октября 1974 г. дня политзаключённого. Сегодня в этот день вспоминают тех, кто подвергся репрессиям из-за принадлежности к определённой социальной группе или несогласия с политикой государственной власти.

При проведении массовой коллективизации в 1927 - 1937 гг. политические репрессии необоснованно коснулись крестьян. Тех, кто отказывался вступать в колхозы, не только лишали избирательных прав, но и ущемляли при выделении земель сельскохозяйственного назначения – отказывали в получении пахотной земли и угодий, урезали установленные размеры участка. Превышение полномочий местными органами власти было столь массовым, что 2 марта 1930 г. разъяснения по этому вопросу были опубликованы в статье И.В. Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения», а 14 марта появилось Постановление ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлением партийной линии в колхозном движении». В результате многие неправомерные решения были пересмотрены.

В документах этого времени, хранящихся в Ленинградском областном государственном архиве, отмечается «целый ряд случаев лишения избирательных прав крестьян середняков и даже бедняков без достаточных оснований, за то, что служил у белых – рядовым по мобилизации – или когда-то до революции отец или дед занимались мелкой торговлей и т.п.». Главы региональных органов власти указывали председателям райисполкомов на недопустимость подобных действий. Им предлагалось «срочно просмотреть список всех лишенцев и списки тех лишенцев, которые лишены избирательных прав без достаточных оснований, представить на рассмотрение Окрисполкома».


Предлагаем ознакомиться с результатами выявления нарушений в марте-апреле 1930 г. в Парголовском районе Ленинградской области:
Список лиц, лишённых избирательного права по Парголовскому району, неосновательно поражённых в избирательных правах. 9 апреля 1930 г. Ф. Р-407. Оп. 3. Д. 4. Л. 220–220а. Оригинал. Машинопись.
Галерея изображений