РУ EN

Учитель, перед именем твоим…

Сегодня, 5 октября, в России и в ряде других стран мира отмечают один из самых важных профессиональных праздников – День учителя.

Сколько бы лет не прошло с окончания школы, мы бережно храним воспоминания о годах обучения, наших одноклассниках и, конечно же, педагогах. Невозможно переоценить то влияние, что оказывает на ребенка его первый учитель, и рассказ наш будет посвящен системе начального образования в дореволюционной России, которая очень сильно отличалась от современной.

Прежде всего, в Российской империи до начала XX века даже начальное образование не было всеобщим и обязательным, это обусловило довольно невысокий уровень грамотности в стране: по переписи 1897 года лишь каждый пятый житель (21% населения) умел читать, еще меньшее число людей могли писать.
Тем не менее, дети из низших слоев общества имели возможность приобрести необходимые знания и навыки. Начальное образование они получали в приходских школах, земских и начальных городских училищах. В среднем обучение занимало 3-4 года, хотя в некоторых училищах могло длиться и 5-6 лет.

Публикуемый нами сегодня документ – свидетельство, полученное 13 апреля 1896 года Николаем Никифоровичем Руппиевым, удостоверяющее, что он «…подвергшись полному испытанию в Испытательном комитете Санкт-Петербургского учебного округа из русского языка и арифметики и выдержав оное удовлетворительно, удостоен звания учителя начальных городских училищ».

На сегодняшний день мы не располагаем информацией, в каком училище в дальнейшем преподавал Н.Н. Руппиев, но, глядя на его фотографию, можно предположить, что этот молодой 20-летний педагог, сам выходец из крестьян, скорее всего с легкостью находил общий язык со своими учениками.

Зная проблемы современной школы, хочется особо отметить, что на протяжении и XVIII, и XIX веков подавляющее число педагогов, в том числе и начальной школы, было мужчинами, женщины потеснили их на этом поприще относительно недавно.

Подробнее о системе образования в России, о тех кардинальных переменах, что она претерпела после Октябрьской революции, о сложностях, с которыми столкнулись школьники военного времени, рассказывает выставка документов «Учитель, перед именем твоим…» - https://archiveslo.ru/uchitel.


Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:

1. Свидетельство о присвоении Н.Н. Руппиеву звания учитель начальных городских училищ. 13 апреля 1896 г.
НСБ. Л. 62. Рукописный текст на бланке.
2. Фотография на подложке, приложенная к свидетельству о присвоении Н.Н. Руппиеву звания учитель. 13 апреля 1896 г.
НСБ. Л. 62. Фото.

Подготовлено ведущим архивистом Кривенковой О.С.
Галерея изображений