Внимание! Изменились платежные реквизиты ГКУ ЛОГАВ. Просим быть внимательными при оплате квитанций.

Приказ №21-од о внесении изменений в приказ директора ГКУ ЛОГАВ от 17.03.2023 №13-од

4.10 - Всемирный день архитектуры


Из любого материала и без гвоздей…


В первый понедельник октября, в этом году 4-ого числа, отмечается Всемирный день архитектуры. В России праздник не носит официального характера, но о нем всегда помнят, а с 2010 года профессионалы своего дела получают в преддверии данного дня почетное звание «Народный архитектор Российской Федерации».

Когда мы заводим разговор об архитектуре, то сразу вспоминаем творения великих мастеров прошлого, но далеко не всем архитекторам выпадает шанс создать такого рода шедевры, многие заняты проектированием массового жилищного фонда.

Жилищный вопрос в современном понимании возник в России полтора века тому назад, когда после отмены крепостного права, экономических и социальных реформ начался отток населения из деревень в города.

Специалисты расходятся в цифрах, но по их подсчетам в начале XX века на городского жителя приходилось в среднем от 4-х до 8-ми м2 жилья. Семейные рабочие часто снимали просто угол или даже одну койку, а одинокие могли довольствоваться и половиной койки. Большая часть населения до революции проживала в сельской местности, в деревянных избах без малейших удобств.

Первая мировая войны, экономический кризис, Гражданская война только усугубили ситуацию, строительство практически не велось, но в конце 20-х годов пришло время задуматься о новом жилье для нового общества.

Свое решение жилищного вопроса в июле 1927 года представил Сергей Евгеньевич Клевиц, работавший в то время в общем отделе Центрального государственного стекольного треста. Он обратился в Комитет по делам изобретений с заявлением о регистрации промышленного образца - «разборного дома специальной конструкции, состоящего из отдельных элементов, заранее изготовляемых заводским способом из любого материала и собираемых на месте без гвоздей». Причем, назвал всего 3 элемента: поперечные и продольные балки и стенные щиты. Облицовка щитов могла быть «…исполнена из любого материала, в том числе, и из изоляционного и утепляющего, как-то: камышита, маразина, а также из теса, фанеры, асбестовой композиции и т.д.». В регистрации С.Е. Клевицу отказали, сочтя, что он описывает лишь отдельные элементы дома, а «крайне схематичный и небрежно составленный» чертеж также не дает изображения модели.

И все же данный образец «разборного дома» можно считать предвестником панельных домов, массовое строительство которых велось в 50-60-ые гг. XX века. В какой-то степени те дома решили жилищный вопрос, чрезвычайно обострившийся после Великой Отечественной войны, но они сделали районы многих городов нашей страны столь похожими друг на друга.

Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:

1. Чертеж разборного дома, выполненный С.Е. Клевицем. 30 июля 1927 г.
ЛОГАВ. Ф. Р-4476. Оп. 2. Д. 825. Л.12об-13. Подлинник. Чертеж.
2. Описание разборного дома, поданное С.Е. Клевицем в Комитет по делам изобретений ВСНХ СССР. 30 июля 1927 г.
ЛОГАВ. Ф. Р-4476. Оп. 2. Д. 825. Л.14-14об. Подлинник. Машинопись.

Подготовлено ведущим архивистом Кривенковой О.С.