РУ EN
1 сентября в нашей стране отмечается День знаний.

Праздник приурочен к началу нового учебного года. Все мы привыкли, что именно в сентябре школы открывают свои двери для учеников.

Однако в 1944 году для многих детей Ленинградской области учебный год начался лишь в марте, после освобождения от немецко-фашистских войск.

Долгих два с половиной года на оккупированных территориях большая часть школ не функционировала, поэтому на первом совещании учителей Лужского района, состоявшемся 3 марта 1944 года, решались отнюдь не рутинные вопросы: как привлечь в школу детей, живущих в окопах за 8-10 км от населенных пунктов, объединять ли первоклассников, которые уже посещали занятия с осени, с начинающими учениками, «как устроить детей-переростков в ремесленное училище».

Выступавшие на совещании учителя подняли и еще один важный вопрос – необходимость как можно скорее преодолеть влияние немецкой пропаганды, «выкорчевать дух неметчины из умов молодежи, детей, населения».

Предлагаем для ознакомления электронный образ документа:

Протокол совещания учителей Лужского района от 3 марта 1944 г. ЛОГАВ. Ф. Р-2930. Оп. 1. Д. 10. Л. 7-9. Копия. Машинопись.

Подготовлено ведущим архивистом Абдукаровой А.Т.
Галерея изображений