РУ EN
Среди множества кинематографических жанров особое место занимает документалистика, с которой, собственно, и началась история кино.

Кадры кинохроники, запечатлевшие мгновения реальной жизни, не только не устаревают с годами, но, напротив, приобретают все большую ценность, позволяя нам увидеть давно ушедший мир глазами его современников.

В годы Великой Отечественной войны, когда, по понятным причинам, производство художественных фильмов в стране практически прекратилось, документальное кино выполняло также важнейшую функцию агитации и пропаганды, объединяло зрителей чувством сопричастности к общей беде и борьбе.

В 1942 году на экраны вышел документальный фильм «Ленинград в борьбе» - хроника жизни осажденного города, созданная на основе съемок, осуществлявшихся ленинградскими операторами с июня 1941 года по апрель 1942 года.

Премьера состоялась в блокадном Ленинграде и Москве, а затем фильм был показан по всей стране.

В фондах ЛОГАВ хранится письмо из политотдела Леноблвоенкомата (размещавшегося тогда в г. Тихвине) в военкомат Капшинского района об организации просмотра недавно вышедшего фильма «Ленинград в борьбе» личным составом райвоенкомата и бойцами военно-учебных пунктов. В письме предписывается провести после просмотра фильма разъяснительные беседы с новобранцами, чтобы вызвать у них «чувство ненависти и беспощадной мести к немецким захватчикам, чувство беспредельной преданности нашей Родине и готовности защищать Ленинград до последней капли крови». Отклики зрителей на картину предлагалось присылать в политотдел.

Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:

Письмо политотдела Леноблвоенкомата в Капшинский военкомат об организации просмотра фильма «Ленинград в борьбе». 28 июля 1942 г. ЛОГАВ. Ф. Р-2987. Оп. 1. Д. 22. Л. 199. Подлинник. Машинопись.
Галерея изображений