РУ EN
В третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника.

Советская система здравоохранения (называемая часто системой Семашко, по имени ее создателя, первого наркома здравоохранения) стояла на трех китах: бесплатность, общедоступность и профилактика. Централизованная сеть медицинских учреждений охватывала все населенные пункты и крупные предприятия, основной упор делался на раннее выявление и предотвращение заболеваний, на санитарно-медицинское просвещение населения.

В первые годы советской власти дело осложнялось нехваткой квалифицированных кадров, а также определенным консерватизмом врачей старой закалки, привыкших к тому, что «простой народ» довольствуется медицинской помощью на уровне фельдшера или земского врача.

Весьма показателен в этом смысле конфликт, который возник в 1924 г. между заведующим медико-санитарным отделом Волховстроя А. М. Аверьяновым и одним из его подчиненных, врачом Н. Г. Котовым.

Суть конфликта, изложенная Котовым в рапорте начальнику работ, заключалась в следующем: врач Котов полагал, что «больница Волховстроя, раз она вообще существует и имеет средства, должна быть настоящей современной больницей, имеющей в своем распоряжении возможность проводить наиболее полное обследование больных, основанное на применении физических и химических методов, добытых современной медициной». Аверьянов же считал, что Котов смотрит на больных лишь как на материал для изучения болезни, и что возглавляемая им лаборатория занимается «шарлатанством», поскольку проведение сложных медицинских анализов – прерогатива столичных клиник. Раздражение нововведениями было столь велико, что Аверьянов подал на своего подчиненного рапорт, обвинив того в грубом обращении с больными. Но по итогам проведенной проверки доктор Котов был полностью оправдан, а его начальник получил взыскание.

Предлагаем для ознакомления электронный образ документа:

Рапорт врача Н. Г. Котова начальнику работ Волховстроя о причинах конфликта с заведующим медико-санитарным отделом Аверьяновым. 12 июня 1924 г. Подлинник. Машинопись. ЛОГАВ. Ф. Р-1956. Оп. 1. Д. 182. Л. 197-199.

Подготовлено ведущим архивистом Абдукаровой А.Т.
Галерея изображений