РУ EN
В России день социального работника на государственном уровне стали отмечать только c 2001 года, в то время как ответственность за людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, государство и общество взяли на себя уже давно.

Государственная система призрения сформировалась в России еще в конце XVIII века при Екатерине II, когда в губерниях были созданы приказы общественного призрения. В их ведении находились сиротские дома, больницы, богадельни, но значительная часть подобных учреждений в дореволюционной России существовала на деньги благотворителей. Работу слаженной системы нарушили первая мировая война, а затем и революции 1917 года.

Сегодня мы публикуем документы 1918 года, они расскажут нам, как в первый год правления советские власти строили социальную политику по отношению к своим гражданам, которые в силу разных причин не могли принимать активное участие в строительстве нового общества и государства.

Начали новые власти, как это часто бывает, с переименования ведомства. Слово «призрение», заимствованное из старославянского, в основе которого лежит глагол «зреть», и означающее буквально «присматривать», «приглядывать», их категорически не устраивало.

26 апреля 1918 года Совет народных комиссаров постановил: «…существующее название не соответствует социалистическому пониманию задач социального обеспечения и является пережитком старого времени, когда социальная помощь носила характер милостыни и благотворительности». Так появился комиссариат социального обеспечения, который принял все дела, имущество и денежные средства прежних благотворительных ведомств и органов государственного призрения. Все частные благотворительные общества и учреждения были ликвидированы.

В это время государство отказалось от идеи выдачи пособий нуждающимся гражданам. Пособия сочли «… не достигающими цели социального обеспечения». И народный комиссариат издал распоряжение с предложением «…местным комиссариатам социального обеспечения приступить в подведомственных им районам к организации учреждений социального обеспечения, как-то: домов материнства и младенчества, детских домов, домов для инвалидов, вдов и стариков, общежитий и т.д…».

Данное решение – отражение глубочайшего экономического кризиса, который переживала тогда страна. Прекратили работать многие фабрики и заводы, выросла безработица, поднялись цены на товары и продукты продовольствия, деньги обесценивались, к тому же шла гражданская война – в таких условиях выдавать нуждающимся денежные пособия не представлялось возможным, к тому же совместное проживание в коллективе прекрасно отвечало и новой идеологии.


Предлагаем для ознакомления электронный образ документа:
1. Декрет Совета народных комиссаров о переименовании народного комиссариата призрения в комиссариат социального обеспечения. 26 апреля 1918. ЛОГАВ. Ф. Р-2828. Оп. 7. Д. 2. Л. 15. Копия. Машинопись.
2. Распоряжение Комиссариата социального обеспечения об организации учреждений социального обеспечения в губерниях и областях. 9 мая 1918 г. ЛОГАВ. Ф. Р-2828. Оп. 7. Д. 2. Л. 17. Копия. Машинопись.

Подготовлено ведущим архивистом Кривенковой О.С.
Галерея изображений