РУ EN
В 2021 году наша страна празднует 800-летие со дня рождения Александра Невского, выдающегося полководца, государственного деятеля и одного из самых почитаемых святых Русской земли. Согласно дореволюционной и церковной традиции его день рождения отмечают 30 мая (12 июня), в последней же историографии чаще называют другую дату – 13 мая.

На протяжении всего года проходят праздничные мероприятия: выставки, конференции, юбилейные чтения. Не остался в стороне от торжеств и Ленинградский областной государственный архив, тем более что в его фондах есть действительно уникальный материал.

В фонде Ленинградского губернского суда хранится дело № 29 – «Дело о вскрытии мощей Александра Невского».

В конце 1918 года в молодом советском государстве началась масштабная кампания по вскрытию мощей святых, она была лишь частью плана наступления новых властей на Русскую православную церковь. Путем громких «разоблачений» в прессе подрывался авторитет церкви и священнослужителей, а почитание мощей выставлялось как средство извлечения доходов.

12 мая 1922 года специальная комиссия, в составе которой были представители власти, духовенства, верующих, а также медицинские эксперты, в Троицком соборе Александро-Невской лавры в Петрограде вскрыла серебряную раку с мощами Александра Невского. В тот же день состоялось заседание Малого президиума Петрогубисполкома, на котором было принято решение, что по существу данного вопроса необходимо провести полноценное расследование.

Сегодня мы публикуем лишь один документ из всего дела – постановление следователя по важнейшим делам Петроградского Губернского отдела юстиции В.И. Кузьмина о принятии к производству дела № 89-1922 в связи с «…наличием признаков преступного деяния…». В плане же архива на текущий год – подготовка научной публикации всего дела. В 20-хх годах прошлого века в Советской России строилось новое государство, при этом уничтожалась старая система, ломались судьбы людей, это было очень непростое время.

Мы надеемся, что публикация дела будет интересна не только специалистам, но и всем, интересующимся историей.


Предлагаем для ознакомления электронный образ документа:
Постановление следователя по важнейшим делам Петроградского Губернского отдела юстиции В.И. Кузьмина о принятии к производству дела № 89-1922. 17 мая 1922 г.
Ф. Р-2205. Оп. 2. Д. 29. Л. 65. Подлинник. Машинопись.

Подготовлено ведущим архивистом Кривенковой О.С.
Галерея изображений