РУ EN
Общероссийский день библиотек

«…наилучшие условия для направления народного чтения…»

День библиотек, который с 1995 года ежегодно празднуется в России 27 мая, дает прекрасную возможность поразмышлять над тем, какое место занимают книги и их сокровищницы – библиотеки в нашей жизни.

Человека формирует семья, общество, культура, и, конечно же, книги, особенно те, что он читал в детстве. Нельзя ни в коем случае недооценивать роль школьных библиотек. Именно об этом рассказывает публикуемый сегодня документ – циркуляр Финляндского Духовного правления, направленный настоятелю Тайпальской церкви и сообщающий о разрешении православным священникам Финляндии заведовать библиотеками при народных школах.

Финляндское Духовное правление обратило внимание на то, что «… при всех высших народных школах имеются довольно богатые библиотеки, книгами из которых пользуются не только одни учащиеся, но и все грамотное население в окружности школы». Священники же, считая «… себя не вправе принять участие в общественных делах», отказываются заведовать этими библиотеками и упускают из вида тот факт, что учащимся могут выдать там и «строго лютеранские» книги. В то время как «наблюдение за тем, что читает народ, и направление этого дела в интересах религиозно-нравственного воспитания народа в духе православной церкви – есть прямой пасторский долг священника».

В конце XIX века в условиях роста национального самосознания финнов православной церкви нужно было сохранить и упрочить свои позиции в Великом княжестве Финляндском. Пришло понимание, что православные священники должны принимать самое активное участие в жизни своей общины, обладать авторитетом не только в вопросах веры, но и просвещения, и огромную роль здесь играло слово печатное: книги и библиотеки.

Предлагаем для ознакомления электронный образ документа:
Циркуляр Финляндского Духовного правления, направленный настоятелю Тайпальской церкви и сообщающий о разрешении православным священникам Финляндии заведовать библиотеками при народных школах. 23 октября 1893 г.
Ф. 388. Оп. 1. Д. 1. Л. 1. Подлинник. Рукопись.

Подготовлено ведущим архивистом Кривенковой О.С.
Галерея изображений