РУ EN
В этом году мы отмечаем 76-ю годовщину великой Победы советского народа над фашизмом.
Сегодня мы хотим рассказать об одном из многих приближавших Победу героев – о Николае Ивановиче Абдулове (1907-1969 гг.), документы которого хранятся в фондах ЛОГАВ в составе Коллекции документов участников Великой Отечественной войны. Его судьба примечательна тем, что сражаться с врагом ему довелось не на полях сражений, не в партизанском отряде и не в советском тылу, а в совершенно, казалось бы, невозможных для борьбы условиях – в немецком концлагере для военнопленных.
По гражданской специальности Н. И. Абдулов был терапевтом и сразу после начала войны был призван на фронт в качестве военврача 3-го ранга. Летом 1941 года танковая дивизия, в которой он служил, оказалась в окружении. Николай Иванович был тяжело ранен и попал в плен. С августа 1941 года по январь 1945 года он находился в лагерях для военнопленных в Смоленске, Литве, Чехословакии. В лагерях он исполнял должность врача и, как свидетельствуют бывшие узники лагеря Домбрау, использовал свое положение для спасения здоровья и жизни заключенных. Н. И. Абдулов освобождал людей от работы на шахте (временами число освобожденных им по болезни доходило до 35-40% от общего количества узников), многих людей отправлял в госпиталь, причем некоторым из них искусственно создавал видимость нарывов и ожогов и даже доставал заключения рентгеноскопии на туберкулез легких. Не считаясь с опасностью для собственной жизни, он добился усиленного питания для больных, в то время как в других лагерях больные получали лишь половину лагерного пайка. По словам его товарищей по заключению, «санитарная часть ... лагеря была местом отдыха и восстановления здоровья сотням русских военнопленных, местом не только физического укрепления, но и моральной поддержки для упавших духом».
Деятельность Абдулова в конце концов вызвала подозрения у немцев, которые решили застрелить его во время эвакуации лагеря якобы при попытке к бегству. Но Николай Иванович, заранее предупрежденный об этом одной из вольнонаемных работниц лагерной кухни, 27 января 1945 года вместе с двумя другими заключенными действительно совершил побег из лагеря, «имея шансы на успех не более как 1 к 1000». Побег удался, и до прихода в город Красной Армии (до 3 мая 1945 года) Абдулова и его товарищей прятали чехи.
После войны Николай Иванович работал на руководящих должностях в органах здравоохранения, преподавал в Кемеровском областном медицинском училище.
Н.И. Абдулов был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и «За победу над Германией».

Предлагаем для ознакомления электронный образ документа:
Справка-характеристика на Н. И. Абдулова, данная бывшими заключенными концлагеря Домбрау. 25 августа 1945 г. ЛОГАВ. Р-4581. Оп. 2. Д. 1. Л. 5. Копия. Машинопись.

Подготовлено ведущим архивистом А. Т. Абдукаровой.
Галерея изображений