РУ EN
Празднование 1-го мая имеет в нашей стране уже довольно долгую историю, хотя поначалу день этот отмечался далеко не в праздничной обстановке. Участники первых стачек и нелегальных маёвок, которые проводились в Российской империи начиная с 1890-х годов, выдвигали как экономические, так и политические требования и подвергались преследованиям со стороны властей. Ситуация полностью изменилась после Октябрьской революции. В Советском Союзе Первомай стал одним из главных официальных праздников и вместе с тем одним из самых любимых в народе. В День Интернационала (так назывался праздник до 1972 г.) проходили массовые демонстрации, военные парады, организовывались концерты.
Напомнить о том, как воспринимался Первомай в СССР начала 1960-х годов поможет хранящийся в фондах ЛОГАВ приказ директора Ефимовского Леспромхоза от 28 апреля 1962 года.
Приказ, изданный по случаю предстоящего праздника, начинается с заявления, что «все прогрессивные люди на земле будут отмечать первое мая 1962 г. в обстановке растущего могущества социализма» и что «трудящиеся нашей страны прокладывают столбовую дорогу к коммунизму, по которой неизбежно пойдут все народы мира». Далее перечисляются реальные достижения советской власти на пути улучшения жизни трудящихся: увеличение заработной платы низкооплачиваемым категориям рабочих и служащих, повышение пенсий, постепенная отмена налогов, прекращение выпуска займов. Особо отмечается сокращение рабочего дня до шести-семи часов в неделю (напомним, что в то время рабочая неделя была шестидневной). Затем директор переходит к показателям своего предприятия, констатируя, что хотя по отдельным видам работ квартальный план перевыполнен, но комплексная выработка на одного работника составила лишь 93,2 %, что «обязывает весь коллектив рабочих, ИТР и служащих нашего Леспромхоза серьезно заняться вопросом производительности труда». Завершается приказ поздравлением всех работников лесопунктов с международным праздником 1-го мая и пожеланием «новых успехов в выполнении Государственного плана лесозаготовок, лесовывозки и лесопиления».

Предлагаем для ознакомления электронный образ документа:
Приказ № 70 по Ефимовскому Леспромхозу управления деревообрабатывающей промышленности и лесозаготовок Ленгорисполкома от 28 апреля 1962 г. ЛОГАВ. Ф. Р-4097. Оп. 1. Д. 123. Л. 12-13. Подлинник. Машинопись.

Подготовлено ведущим архивистом Абдукаровой А. Т.
Галерея изображений