РУ EN
С 2005 года 13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. И хотя праздник на сегодняшний день негосударственный, он очень значим. Один из его инициаторов директор Эрмитажа М.Б. Пиотровский дал празднику неофициальное название, очень точно передающее его суть, − День «спасибо». День, когда слова благодарности звучат в адрес частных лиц и компаний, осознающих свою социальную ответственность и стремящихся творить добро.
Праздник новый, но вот само меценатство имеет в России очень глубокие корни. За подтверждением наших слов мы обратимся к документу начала XX века − отчету больницы св. Ольги для неизлечимо больных за 1902 год. Дело в том, любое медицинское учреждение того времени существовало прежде всего на деньги попечителей.
Больница св. Ольги была открыта в Санкт-Петербурге по инициативе лейб-медика Михаила Антоновича Маркуса в 1849 году. Это было единственное в столице лечебное учреждение, предназначенное для неизлечимо больных пациентов. Названа больница в честь великой княгини Ольги, дочери императора Николая I, которая взяла ее под свое покровительство.
Первоначально больница была совсем небольшой, на 12 коек, но в 1902 году в ней проходило лечение уже 104 пациента. Пребывание в больнице было платным, но, как следует из отчета, за себя платило меньше половины больных − 42 человека, остальные койки были «учредительскими». Для того чтобы «учредить» кровать, на счет больницы нужно было перевести 6 тысяч рублей, очень большие деньги по тем временам. Правила гласили: «внесший таковую сумму поступает в число «основателей», кровать носит его имя, и он имеет право помещать на нее больного или больную, причем это право передается основателем из рода в род по наследству».
Публикуемый список именных кроватей наглядно показывает, что крупнейшими благотворителями того времени были члены императорской семьи. В числе учредителей значатся все императоры, правящие с середины XIX века: Николай I, Александр II, Александр III и, наконец, Николай II. Также в данном списке присутствуют императрицы Мария Федоровна и Александра Федоровна. Мы видим среди учредителей основателя больницы М.А. Маркуса, а также его сына В.М. Маркуса, тоже немало сделавшего для больницы. Интересно, что часть учредителей пожелала не разглашать свои имена. Как и сегодня не все люди, делающие добрые дела, хотят быть на виду. Конечно, кроме денег учредителей были еще разовые пожертвования от граждан, проводился и кружечный сбор.
Понятно, что отлаженная система была сломлена с приходом советской власти. Теперь времена опять изменились, и День «спасибо», к празднованию которого с каждым годом присоединяется все большее число участников, доказывает, что не только государству может и должна принадлежать инициатива в разработке и проведении проектов и программ в сфере культуры, образования, здравоохранения.

Предлагаем к ознакомлению:
Список учредительских кроватей из отчета больницы св. Ольги для неизлечимо больных за 1902 год. 1903 г.
ЛОГАВ, Ф. Р-2205. Оп. 7. Д. 47. Л. 11-12. Подлинник. Типографская печать.

Подготовлено ведущим архивистом Кривенковой О.С.
Галерея изображений