Внимание! Изменились платежные реквизиты ГКУ ЛОГАВ. Просим быть внимательными при оплате квитанций.

Приказ №21-од о внесении изменений в приказ директора ГКУ ЛОГАВ от 17.03.2023 №13-од

27.3 - День театра

60 лет назад, 27 марта 1961 года был учрежден Всемирный день театра − праздник, значимый не только для служителей сцены, но и для всех поклонников этого прекрасного и древнего искусства.
Поскольку мы архивисты, то обратимся сегодня не к современному театру и его репертуару, а, как обычно, к нашим фондам. Октябрьская революция изменила театр самым кардинальным образом. Советское правительство рассматривало его как важнейшее средство просвещения и пропаганды, и в начале 1920-х гг., в дополнение к профессиональным (академическим) театрам, при фабриках, заводах, в сельских клубах возникли многочисленные любительские коллективы. Репертуар был взят под строгий контроль: театр был призван отражать реалии нового времени.
В фонде отдела народного образования Тихвинского райисполкома хранится список пьес для сельских театров и клубов, предложенный в 1927 году задонским книжным магазином «Дом крестьянина» политпросветам для приобретения к новому театральному сезону. Задонский книжный магазин издал свое, говоря современным языком, коммерческое предложение тиражом 2500 экземпляров, и, вероятно, разослал по всей стране.
Итак, что же было разрешено ставить на сцене главным репертуарным комитетом и шло уже «во многих клубах и сельтеатрах»? Названия пьес говорят сами за себя: «Борьба за волю, драма из революционных 1906-1917 годов», «Казнь коммунара», «Старый быт новым бит», наконец, «МОПР», рассказывающий о непростой работе Международной организации помощи борцам революции. Автором нескольких пьес из списка является довольно известный писатель советского времени Николай Алексеевич Задонский. Он родился, работал в Задонске, небольшом городе Воронежской губернии, и в его честь взял творческий псевдоним.
Подтверждение популярности его произведений нам удалось случайно найти в опубликованных дневниках крестьянина села Смоленское Алтайского края К.Ф. Измайлова. Автор дневников, повествуя в целом о жизни довоенной советской деревни, упоминает о постановке в «нардоме» в 1931 году пьесы Н.А. Задонского «Конец господ Ржевских»: «Играю роль Луки, старика 55 лет, дворник в имении Ржевских. Темный, забитый крестьянин. Последние слова говорит: «Ливарюция только начинается. Вам, барин, надо быть потише. В народе − сила могучая».
👉 https://news-life.pro/biysk/262018498/
Вот такая любопытная получилась у нас география: один документ смог незримо связать Ленинградскую область с городом Задонском, относящимся ныне к Липецкой области, и селом Смоленское Алтайского края…
Подробнее же о развитии театрального искусства на территории Ленинградской области после Октябрьской революции расскажет выставка электронных документов «Область театра».
👉 https://archiveslo.ru/teatr

Предлагаем для ознакомления:
1. Список пьес для сельских театров и клубов, предложенный задонским книжным магазином политпросветам для приобретения к новому театральному сезону. 1927 г.
ЛОГАВ. Ф. Р-2931. Оп. 1. Д. 1. Л. 1. Подлинник. Типографская печать.
2. Портрет Н.А. Задонского.
3. Обложка дневника крестьянина К.Ф. Измайлова.

Подготовлено ведущим архивистом Кривенковой О.С.