РУ EN
25 марта в России отмечается День работника культуры.
На протяжении многих столетий культура делилась на высокую, составлявшую «собственность» правящих классов, и «низовую» – народную. В Российской империи ситуация усугублялась прозападной ориентацией высших сословий, что еще более увеличивало разрыв между тонкой прослойкой образованной публики и большинством народа.
Мост через эту пропасть был перекинут после Великой Октябрьской социалистической революции, когда впервые в истории началось приобщение широких масс населения к высочайшим достижениям культуры.
Чрезвычайно показателен в этом смысле документ, хранящийся в ЛОГАВ в составе фонда Комиссариата социального обеспечения Союза коммун Северной области. В письме комиссара Зимнего дворца от 29 июля 1918 г. содержится уведомление о том, что 2 августа Комиссариат по просвещению проведет совещание по вопросу организации в залах дворца кинематографических сеансов, симфонических концертов и лекций для «надлежащей постановки воспитания детей пролетариата». Предполагалось проведение специальной детской программы дважды в неделю и совершенно бесплатно.

Предлагаем для ознакомления электронный образ документа:
Письмо коменданта Зимнего дворца в Комиссариат социального обеспечения с уведомлением о проведении совещания по вопросу организации культурно-просветительских мероприятий для детей в залах Зимнего дворца. 29 июля 1918 г.
ЛОГАВ. Ф. Р-2847. Оп. 1. Д. 126. Л. 1-1об.
Подлинник. Машинопись.
Галерея изображений