Внимание! Изменились платежные реквизиты ГКУ ЛОГАВ. Просим быть внимательными при оплате квитанций.

Приказ №21-од о внесении изменений в приказ директора ГКУ ЛОГАВ от 17.03.2023 №13-од

10.3 - День архивов

10 марта российские архивисты отмечают свой профессиональный праздник, и в этот день мы решили опубликовать документ, относящийся к одному из самых сложных периодов жизни архивов: концу 30-х гг. XX века.

Итак, перед нами выписка из протокола заседания президиума Слуцкого райисполкома о состоянии архивного фонда в районе, датированная 14 декабря 1939 года. Документ, без сомнения, весьма интересный.

Прежде всего, мы получаем представление об общих принципах формирования архивного фонда, действовавших в то время, и можем убедиться, что во многих аспектах они практически не отличаются от современных. В частности, точно также в любой организации приказом назначался ответственный за архив, была прописана обязанность «весь архивный материал хранить отдельно от текущего делопроизводства в светлых сухих отапливаемых помещениях…», а по истечении определенного времени документы длительного срока хранения передавать в архив, районный или областной, в зависимости от подчиненности предприятия.

В этом же документе говорится о выделении помещения для архива Слуцкого района. Создание губернских, а затем и районных архивов происходило в 20-е гг., но тут надо вспомнить, что Слуцкий район (с 1918 года Слуцком стал называться город Павловск) был образован только в августе 1936 года. Под архив отдавали «комнату, занимающую четвертый этаж башни б[ывшей] крепости», и по всей видимости, речь идет о помещении в замке Мариенталь. Сейчас это причудливое здание, архитектурный каприз Павла I, чаще именуют крепостью Бип. Комнату предстояло отремонтировать уже к началу 1940 года, «…спешно переведя жильцов из нее в другое помещение…», но, как известно, в годы войны здание полностью сгорело, в течение долгих десятилетий стояло в руинах, так что после войны архиву искали уже новое помещение…

Пожалуй, самое интересное, в публикуемом сегодня документе – это то, что он четко отражает реалии того времени. Обратите внимание, что о состоянии архивного дела в районе докладывал инспектор архивного отдела управления НКВД, поскольку с декабря 1938 года все архивы были непосредственно подчинены НКВД. И еще один момент: райисполком постановляет в двухмесячный срок «упорядочить архивные материалы», выделив при этом «архивную макулатуру». Это происходило в рамках начавшейся в 30-е гг. «макулатурной кампании», когда все бумаги, не имевшие исторической ценности, в кратчайшие сроки предписывалось сдать на переработку.

В таких непростых условиях архивисты продолжали выполнять свой профессиональный долг и хранить историческую память.

Подробнее о становлении архивного дела в стране и истории Ленинградского областного государственного архива рассказывает выставка электронных документов «Живет история в архивах»:
https://archiveslo.ru/history
__________
1. Выписка из протокола заседания президиума Слуцкого райисполкома о состоянии архивного фонда в районе. 14 декабря 1939 г.
Ф. Р-931. Оп. 1. Д. 12. Л. 163. Подлинник. Машинопись.

Подготовлено ведущим архивистом Кривенковой О.С.