РУ EN
Ровно сто лет назад на II Международной конференции коммунисток, состоявшейся в 1921 году в Москве во время III конгресса Коминтерна, было принято решение о праздновании 8 марта Международного Коммунистического дня работниц (впоследствии – Международного женского дня). Несмотря на то, что в России этот день отмечался с 1913 года, лишь теперь он стал государственным праздником. За вековую историю он почти полностью поменял свой смысл, утратив связь с движением за равноправие и вовлечение женщин в трудовую и общественную деятельность и став праздником женственности.

Предложение Клары Цеткин отмечать Международный женский день 8 марта прозвучало еще в 1910 году. Однако в Советской России этот праздник отмечал прежде всего события 1917 года, когда демонстрации, начатые работницами 8 марта (23 февраля) в Петрограде положили начало событиям Февральской революции.
В фондах ЛОГАВ хранится множество документов, связанных с подготовкой и проведением мероприятий 8 марта в различные годы. Например, в фонде Р-3173 Ленинградского Пригородного райсовета и его исполкома есть дело «Материалы о подготовке и проведении Международного женского дня работниц и крестьянок 8 марта 1933 года». Помимо планов и протоколов здесь можно найти и документы, передающие колорит эпохи.
Это, например, напечатанный на машинке пригласительный билет на вечер, проводимый в честь праздника по адресу Фонтанка, д. 48. Программа вечера, указанная в билете, обещает торжественное заседание и художественную часть с концертом, а также буфет.
Другой документ, также по-своему иллюстрирующий советские традиции – это письмо рабкома Осиновецких каменных заготовок в райпрофсовет Пригородного района с просьбой «отпустить к 8-му марта красных головных платков для работающих на нашем предприятии женщин 23 штуки» (а также 6 метров красной материи «для нужд рабочих»).

Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:
1. Пригласительный билет парторганизации Пригородного райисполкома на вечер, посвященный Международному коммунистическому дню работниц 8 марта.
ЛОГАВ. Ф. Р-3173. Оп. 1. Д. 653. Л. 20.

2. Письмо рабкома Осиновецких каменных заготовок в Райпрофсовет Пригородного района об отпуске к празднику 8 марта головных платков и материи.
ЛОГАВ. Ф. Р-3173. Оп. 1. Д. 653. Л. 28об.
Галерея изображений