РУ EN
Готовясь к встрече Рождества, мы часто размышляем над тем, что долгие годы советская власть пыталась искоренить этот праздник, тем не менее, он не утратил своего значения, хотя восприятие его несколько изменилось. В Российской империи именно Рождество было главным праздником зимы, тогда как ночь с 31 декабря на 1 января считалась просто календарным рубежом между годом уходящим и наступающим.
Сегодня, в преддверии Светлого праздника, у нас есть уникальная возможность погрузиться в рождественскую атмосферу дореволюционной России: мы вместе с вами перелистаем страницы газеты «Петроградский листок» за 25 декабря 1914 года.
На новый стиль Россия перешла только в 1918 году, до этого она жила по юлианскому календарю, и Рождество в нашей стране православные, католики, протестанты отмечали в один день 25 декабря.
Рождество 1914 года отличалось от праздников предшествующих лет: Российская империя встретила его в состоянии войны с Германией и ее союзниками. Войну еще не назвали мировой, невозможно было предположить, что она продлится 4 года и приведет к распаду нескольких империй, но уклад жизни поменялся, изменились настроения в обществе.
Возросло неприятие всего немецкого, и газета вслед за столицей сменила название: теперь это уже не Петербургский листок, а Петроградский. Данное издание освещало в основном события городской жизни, здесь публиковались отчеты о театральных представлениях и концертах, судебная хроника, небольшие рассказы, стихи, отличительной чертой было множество иллюстраций и рисунков. Надо отметить, что газета была популярна, к 1913 году ее тираж составлял 31 тысячу экземпляров.
Номер, посвященный празднованию Рождества 1914 года, свидетельствует о национальном единении и подъеме патриотизма. Так, главным героем традиционного святочного рассказа становится вернувшийся с фронта офицер, которого война изменила до такой степени, что его с трудом узнают старые друзья. В газете осуждается идея устроить пышный праздник в честь Рождества, вместо этого предлагается сделать пожертвование на лечение раненых. Иллюстрации же показывают встречу Рождества в действующей армии.
Как сказал один из героев святочного рассказа, в то Рождество «… мысль, и чувство невольно тянулись к тем, кто так далеко от нас, и в то же самое время так близко». Люди вспоминали своих родных, находящихся на фронте, и молились о скором воцарении мира.

Подготовлено ведущим архивистом Кривенковой О.С.
______________
1. Петроградский листок. 1914 г. 25 декабря. C. 17, 18, 25.
ЛОГАВ. Ф. НСБ С-2111. Подлинник. Типографская печать.

Галерея изображений