РУ EN
День сотрудников полиции дал нам повод задуматься, каким образом отмечали профессиональные праздники, скажем в 20-х годах прошлого века? Мы воссоздали по архивным документам перечень торжественных мероприятий, приуроченных к 10-летию существования Рабоче-крестьянской милиции в 1927 году.
Празднование длилось 2 дня – 12 и 13 ноября. Программа стандартная. Во-первых, как и полагается на подобных торжествах, был сделан доклад с подробными отчётами о работе милиции. Далее последовало награждение сотрудников за долголетнюю службу. За особые заслуги вручены подарки: портфели, часы, письменные и бритвенные приборы, серебряные портсигары, записные книжки и многое другое. Пожалуй, что только ленинские библиотечки и отрезки сукна на брюки обращают на себя внимание современного человека. Далее поход в кинотеатр или на концерт со всей семьёй.
На следующий день парад и банкет, в духе 1920-х весьма скромно названный «товарищеским обедом», на которые были приглашены семьи работников милиции.
В инструкции к проведению праздника значилось, что торжество должно приковывать к себе внимание масс и ярко выделяться на будничном фоне жизни милиционера. Действительно, профессиональные праздники всегда отличаются неповторимым обаянием. И хотя программа торжества, как правило, типовая, именно люди придают этому событию особенность. Наверное, самое интересное, осталось не записанным, то, чем и заканчивается документ: «товарищеские обеды сопровождались воспоминаниями о работе милиции и уголовного розыска за 10 лет».

Доклад о проведении празднеств десятилетия существования Рабоче-крестьянской милиции 12 ноября 1927 г. по Ленинградскому округу.
Подлинник. Машинопись.
ЛОГАВ. Ф. Р-3176. Оп. 1. Д. 16. Л. 173-173 об.

Подготовлено: архивист I категории Танина В. В.
Галерея изображений