РУ EN
7 ноября исполняется 103 года со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Это событие без преувеличения можно назвать эпохальным, поскольку оно изменило облик мира и предопределило ход истории на многие десятилетия вперед.
Гражданская война разгорелась как в самой России, так и на ее бывших окраинах, в частности, в Финляндии. После разгрома финской Красной гвардии в советскую Россию бежало множество «красных» финнов, спасающихся от расправы. Часть из них осела в Петрограде и окрестностях. В городе была создана специальная организация – «Убежище финляндских беженцев», располагавшееся в д. 61 по 8-й линии Васильевского острова. При организации действовал приют, где помимо взрослых беженцев жили и дети в возрасте от одного года до 15 лет (всего 281 ребенок).
Условия проживания были достаточно тяжелыми. После обследования приюта, проведенного в ноябре 1918 г., даже был поднят вопрос о передаче находящихся там детей на воспитание в детские дома, причем касалось это не только круглых сирот, но и детей, имеющих родителей.
В фондах ЛОГАВ хранится Акт, составленный на собрании финляндских матерей при Убежище для финляндских беженцев. В документе, написанном финскими женщинами на русском языке, содержится предложение о передаче в детские приюты детей, «которые будут там пользоваться лучшим воспитыванием, чем мы можем им здесь оказать».
Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:
1. Фрагмент списка детей, находящихся в приюте при Убежище финских беженцев. 1918.
ЛОГАВ. Ф. Р-2847. Оп. 1. Д. 110. Л. 22 об.-23. Подлинник. Рукопись.

2. Акт, составленный в собрании финляндских матерей при Убежище финляндских беженцев. 3 декабря 1918 г.
ЛОГАВ. Ф. Р-2847. Оп. 1. Д. 110. Л. 32-32 об. Подлинник. Рукопись.
Галерея изображений