РУ EN
С 1991 года 30 октября в России отмечают день памяти жертв политических репрессий.
Начало XX века было очень непростым для нашей страны: революции, свержение прежнего строя, ожесточенная непримиримая борьба со всем «старым» открыли дорогу массовым репрессиям. Государственная машина перемолола судьбы многих людей, их семей, и целых поколений. Одними из тех, кто стал жертвой массовых репрессий в период всеобщей коллективизации, была семья Шварцев.
Евгений Григорьевич Шварц, дворянин, до революции – крупный помещик Новоладожского уезда, был страстным коллекционером. В его собрании находились работы Б.М. Кустодиева и И.Е. Репина, входящие сейчас в состав постоянной экспозиции Русского музея. Его дочь, Александра Евгеньевна, педагог, после революции работала в детском доме.
В начале 1930-х годов Шварцы, как бывшие помещики и эксплуататоры наемного труда были сначала лишены избирательных прав, а затем, в марте 1931 года, по решению тройки Волховского райисполкома Е.Г. Шварц, которому к тому времени исполнилось уже 87 лет, был выслан в лагерь для раскулаченных в Якутии. Не желая бросать отца, «старика, беспомощного и больного», с ним добровольно поехала и Александра Евгеньевна. Вскоре по приезде в Якутскую АССР Е.Г. Шварц скончался. После смерти отца А. Е. Шварц, намеревавшаяся вернуться в родные места, была задержана в ссылке как «отбывающая наказание за отца».
В фондах ЛОГАВ хранится письмо, написанное бывшей коллегой А.Е. Шварц, адресованное М.И. Калинину с просьбой «обратить внимание на столь странное юридическое решение». Оно в полной мере раскрывает трагедию семьи Шварцев.
Как видно документа, письмо дошло до адресата. Более того, в начале 1933 года дело Е.Г. Шварца было пересмотрено Волховским райисполкомом, но резолюция гласила: «В просьбе отказать».

Подготовлено ведущим архивистом Кривенковой О.С.
Галерея изображений