РУ EN
В Великую Отечественную войну немецко-фашистские войска уничтожили на территории Ленинградской области 20 городов, более 3000 деревень и поселков. Часть из них так и не возродилась. И речь идет не только о населенных пунктах, которые оказались в непосредственной близости от мест ожесточенных боев и были стерты с лица земли в результате шквального артиллерийского огня или массированных налетов авиации, многие деревни стали пепелищем в ходе карательных операций.
На оккупированных землях Ленинградской области развернулось партизанское движение. Пытаясь запугать местное население и лишить партизан базы и поддержки, специальные подразделения устраивали рейды по деревням. Они отбирали продовольствие, поджигали дома и хозяйственные постройки, работоспособное население угоняли на принудительные работы. Особо жестко вели себя каратели перед самым отступлением: тогда нередко от их действий страдали самые беззащитные: дети и старики. Тактика «выжженной земли» была применена в Кингисеппском, Сланцевском, Волосовском, Гатчинском и других районах Ленобласти.
Так, в Сланцевском районе за годы войны было уничтожено более 80 деревень. Из акта об ущербе, нанесенном немецко-фашистскими захватчиками колхозу «Успех» Черновского сельсовета Сланцевского района, следует, в деревню Медвежек немцы приходили трижды. В первый раз деревню подожгли 22 августа 1941 года, «как подозрительную в соучастии с партизанами». 7 ноября 1943 года «…200 солдат зажгли оставшиеся постройки и забрали весь скот и трудоспособное население, оставив 2 дома для стариков и нетрудоспособных». 17 января 1944 года из деревни забрали уже всех жителей.
Память о тех страшных событиях жива, и с 2015 году 29 октября отмечается День памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области.

Подготовлено ведущим архивистом Кривенковой О.С.
Галерея изображений