РУ EN
Эпидемиологическая обстановка этого года сказалась на системе образования, вынудив ее адаптироваться к карантинным мерам. Многие школы столкнулись с необходимостью переходить на дистанционной формат, а некоторые семьи и вовсе предпочли для своих детей полноценное домашнее обучение.
История циклична и, как все знают, всё новое – это хорошо забытое старое. Так, в дореволюционной России была распространена практика обучения на дому с персональным наставником. Прежде чем устроиться на такую работу, молодые люди заканчивали 4-х летние педагогические курсы (здесь можно провести параллели с учёбой в современном бакалавриате). Однако сегодня, названия прослушанных ими дисциплин порой могут вызывать лёгкую улыбку. Например, в числе классических предметов, как то Арифметика, Физика, Геометрия и Чистописание, а также ожидаемых – Закона Божия, Духовного пения и Рукоделия, можно встретить Хозяйство и Гигиену, о ценности которой, кстати, нам особенно часто напоминают в этом году. Коллекция таких документов об окончании учебных учреждений сохранилась в фондах ЛОГАВ.
В правилах и обязанностях домашних учительниц значилось, помимо всего прочего, даже обязанность «представлять Директору училищ отчёт о своих занятиях и одобрительные о себе свидетельства от Уездного Предводителя Дворянства и от лиц, у коих будет исполнять обязанности своего звания». Итак, актуальные в профессии учителя - качественное образование, отчётность и доверие родителей, имеют, как мы видим, весьма глубокие корни.
Изучая историю, вскоре замечаешь, что хотя правила и атрибуты эпох, со временем видоизменяются, либо вовсе тонут в истории, став её частью, но сама жизнь сложно поддаётся кардинальным изменениям. Учителя в ней – главные наставники подрастающего поколения; это те люди, которые готовы делиться своими знаниями в любых условиях, будете Вы в школе или дома. И так уже ни одно столетие.
С Днём Учителя, наши педагоги!

Предлагаем для ознакомления электронные образы документа:
Аттестат об окончании полного курса обучения Царскосельского женского Училища Духовного ведомства, выданный Анне Тарховой. 23 мая 1902 г. Подлинник. Рукопись на бланке.
ЛОГАВ. НСБ. Коллекция документов учебных учреждений. Л. 5-5 об.

Подготовлено: архивист I категории В. В. Танина
Галерея изображений