РУ EN
29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков.
Вклад партизан в победу в Великой Отечественной войне трудно переоценить. После того, как значительная часть территории нашей страны была оккупирована, именно партизаны и подпольщики первыми открыли настоящий второй фронт в тылу врага, уничтожая коммуникации, военную технику и живую силу фашистов, не давая им ни на минуту почувствовать себя в безопасности.
Вопреки расхожим представлениям, в большинстве своем партизаны были кадровыми военнослужащими, подчинялись строгой воинской дисциплине и руководились из единого центра. В Ленинградской области таким центром был Ленинградский штаб партизанского движения при обкоме ВКП(б), созданный 27 сентября 1941 г.
Но никакая партизанская борьба была бы невозможна без поддержки населения – именно местные жители снабжали партизан информацией, теплыми вещами и продовольствием, укрывали и выхаживали раненых, рискуя собственными жизнями. За одно только подозрение в оказании помощи партизанам фашисты устраивали массовые казни, иногда полностью сжигали деревни. Но все усилия врага запугать советских граждан и сломить их волю к сопротивлению не достигали цели – уцелевшие жители сожженных деревень сами уходили в партизаны, чтобы отомстить за смерть родных и друзей.
Среди документов Лужского райисполкома, хранящихся в фондах ЛОГАВ, имеется дело «Сводки об участии населения в партизанском движении». В справке, составленной председателем Естомического сельсовета, приводятся имена жителей сожженных деревень Раковичи, Естомичи, Бор, Чеголи, которые сражались в полку 5-й партизанской Ленинградской бригады под командованием А.Ф. Тараканова. Были среди них и женщины.
Предлагаем для ознакомления электронный образ документа:
Справка об участии жителей деревень Естомического сельсовета Лужского района в партизанском движении. 19 февраля 1945 г. Подлинник. Рукопись.
ЛОГАВ. Р-2019. Оп. 1. Д. 311. Л. 17-17 об.

Архивист 1 категории Абдукарова А.Т.
Галерея изображений