РУ EN
27 июня в России отмечается День молодежи. Этот праздник имеет довольно долгую историю: с 1917 по 1945 год в нашей стране отмечался Международный юношеский день (МЮД), а 7 февраля 1958 года Верховным Президиумом СССР был подписан Указ «Об установлении Дня советской молодёжи». Первоначально праздник отмечался в последнее воскресенье июня, после окончания выпускных экзаменов в школах и летней сессии в вузах.
«Молодым везде у нас дорога» пелось в старой советской песне, и это были не только слова. В СССР действительно очень многое делалось для того, чтобы облегчить молодым людям вступление во взрослую жизнь. Достигалась эта цель, прежде всего, обеспечением общего и равного доступа к образованию. Для тех, кто по каким-то причинам вынужден был пойти работать, не закончив средней школы, открывались школы рабочей молодежи, в которых юноши и девушки могли наверстать упущенное и получить полноценное среднее образование.
Несмотря на то, что занятия в таких школах приходилось совмещать с работой, среди молодых рабочих они были очень востребованы. Об этом свидетельствует протокол заседания Гатчинского горисполкома от 5 сентября 1952 г., в ходе которого было принято решение об открытии трех дополнительных классов и увеличении количества учебных пособий.
Предлагаем для ознакомления электронный образ документа:
Выписка из протокола заседания Гатчинского горисполкома от 5 сентября 1952 г.
ЛОГАВ.Ф. Р- 654. Оп. 1. Д. 305. Л. 4-5, 12. Подлинник. Машинопись.
Архивист 1 категории Абдукарова А.Т.
Галерея изображений