1 мая в истории...

С Праздником, дорогие товарищи!
Да здравствует мир, созидательный труд и солнечный май!
Не забудьте украсить свои дома… зеленью!
Какой? Сейчас расскажем…

Есть праздники, которые, несмотря на свое политическое происхождение, со временем настолько укореняются в жизни людей, что отмены их не происходит, даже с изменением политической ситуации. Они просто становятся общенародной традицией. Первомай – яркий пример тому.

Он появился далеко за пределами нашей страны, в Австралии, в середине XIX века, как часть рабочего движения за 8-часовой рабочий день. Первомайские митинги и демонстрации, распространились затем в США и Европу, как профсоюзный праздник, а в 1890 году II Интернационал объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира.

В молодой Советской республике праздник стал государственным в 1918 году и назывался официально «День Интернационала». Потом его название менялось, но нам интересны именно 20-е годы XX века, ведь мы предлагаем Вашему вниманию листовку-план проведения Первомайских праздников в 1921 году в Гатчинском районе.

Что интересно в документе? Праздник пришелся на воскресенье, но торжества распланированы на 2 дня.

Что в программе? Конечно же, демонстрация, летучие митинги, листовки, выставка отдела воспитания, спектакли и гулянья. В демонстрации участие принимали все: представители власти, члены Профсоюзов железнодорожники, артиллеристы, ученики и дети.

Последовательность говорящих названий улиц и площадей маршрута демонстрантов как будто специально выстроена и наполнена идеологическим смыслом: от Юного Пролетария (улица) через 25 октября (улица) до «Жертв революции» (площадь). А там уже митинг, где дети – перед трибуной, профсоз – справа (это все же его день), а военные - слева. Затем гулянье, спортивный праздник, спектакль.

И все должно быть красиво – для этого отдел народного образования всем «предоставит зелень». Не подумайте неправильно. Специально к 1 мая ставили в воду ветки тополя или березы, и к нужному дню на них распускались листочки. На эти ветки прикрепляли искусственные цветы и получались зеленые цветущие букеты.

Вот так идейно и вдохновенно встречали Первомай в 1921 году.
Галерея изображений