РУ EN
Всего лишь пятнадцать месяцев длилась мирная жизнь в Выборге после окончания «зимней войны». Уже в июне 1941 г. часть сотрудников архива была призвана на фронт. Оставшиеся приступили к организации эвакуации документов. 26 июля в Кострому отправили 5 вагонов с архивными документами и мебелью, а всего в течение месяца эвакуировали 11 вагонов с документами. 22 августа 1941 г. из Выборга ушли последние 2 вагона: в одном находились самые древние документы, а в другом – 12 сотрудников с семьями.
В годы эвакуации архивисты продолжали активно заниматься изучением, классификацией и переводом документов, несмотря на трудности военного времени.
В сентябре 1945 г. документы архива были возвращены в Выборг. Общий вес их составлял 350 тонн.
Предлагаем для изучения архивные образы документов:
1. Письмо начальника Выборгского филиала ЦГА КФССР М.И. Демидова начальнику железнодорожной станции г. Выборга о предоставлении вагонов для эвакуации документов.
ЛОГАВ. Ф. Р-33. Оп. 5. Д. 6. Л. 60. Копия. Рукопись.
2. Срочная телеграмма начальника архивного отдела НКВД КФССР тов. Федотова начальнику Выборгского филиала ЦГА КФССР М.И. Демидову об эвакуации наиболее важных документов в Костромской государственный областной архив.
ЛОГАВ. Ф. Р-33. Оп. 1.Д. 9. Л. 2. Подлинник. Машинопись.

Архивист 1 категории Т.Н. Шишман
Галерея изображений