С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года Ленинград находился в кольце блокады. Несмотря на голод и большие лишения, он оставался несломленным. В городе в дома жителей подавалось электричество, работали предприятия, радио, ходили трамваи. Ленинградцы производили вооружение для фронта, фляжки, штыки и т.п. Все это было бы невозможно без работы Волховской ГЭС. Фидоры, по которым подавалось электроэнергия, проходили по дну Ладожского озера. «Основная часть электрической энергии по двум линиям передач поступала в систему и шла на удовлетворение потребностей Ленинграда. Оставшаяся же незначительная часть расходовалась на внутристанционные нужды и питание местного района». Отсутствие электричества могло привести к катастрофическому увеличению потерь во время блокады, без электричества город мог не выжить.
«За 1943 год, благодаря успешному продвижению Красной Армии, фронт отодвинулся далеко на запад. Прекратились ожесточенные воздушные налеты, которые в значительной степени осложняли работу всего эксплуатационного и ремонтного персонала станции». Это позволило завезти на станцию оборудование и провести ремонт. После прорыва блокады Ленинграда Волховская ГЭС смогла повысить выработку электроэнергии в 15 раз, что, несомненно, способствовало увеличению выпуска промышленной продукции на предприятиях Ленинграда и области в 1945 году.
В Ленинградском областном государственном архиве в г. Выборге хранятся документы, рассказывающие о работе Волховской ГЭС в годы войны.
Предлагаем для ознакомления электронный образ документа:
1. Фрагмент из годового технического отчета по Волховской государственной гидроэлектрической станции им. В.И. Ленина за 1944 год инженера Сидорова.
Подлинник. Машинопись.
ЛОГАВ. Ф. Р-2181. Оп. 1. Д. 26. Л. 2, 10а.
Галерея изображений