РУ EN
Развитая сеть газет использовалась для мобилизации граждан на выполнение производственных планов, а также осуществление культурно-просветительского воспитания народных масс. В 1930-е гг. происходит значительный количественный рост и увеличение тиражей газет и журналов. Газеты стали выходить на 50 национальных языках, печатались они и в крупных городах, и в небольших населенных пунктах; на фабриках и заводах, предприятиях и колхозах выходили свои малотиражки, издавались стенгазеты. Не явились исключением и исправительные учреждения. При издании газет здесь ставилась цель проводить политико-воспитательную работу, которая «должна служить перевоспитанию и приучению их (заключенных) к работе и жизни в условиях трудового коллектива и приобщению их, к участию в социалистическом строительстве». В задачи газет входило на примерах из повседневной жизни исправительных учреждений объяснить важность поставленных партией и правительством задач перед заключенными.
В Ленинградском областном государственном архиве в г. Выборге хранятся документы, рассказывающие о выпуске периодической печати в исправительных колониях Ленинградской области. Предлагаем для ознакомления электронные образы документа:
Служебная записка начальника ВРИД ОМЗ УНКВД по Ленобласти Дукиса начальнику 4-го отд. ГУЛАГа с просьбой разрешить выпуск многотиражных газет в местах заключения. 28 января 1935г.
Подлинник. Машинопись.
ЛОГАВ. Ф. Р-2534. Оп.1. Д. 150. Л. 12-12об.
Галерея изображений