7 ноября исполняется 102 года со дня Великой Октябрьской социалистической революции, которая оказала огромное влияние на историю не только нашей страны, но и всего мира.
Масштаб этого события был осознан современниками далеко не сразу. Поначалу противники большевиков были твердо убеждены в недолговечности нового правительства и несостоятельности нового общественного строя – социализма. Становление советской власти сопровождалось массовым саботажем со стороны служащих старых учреждений. Доходило до курьёзов: по воспоминаниям первого наркома государственного призрения Александры Коллонтай, в первый день её не пустил на место службы швейцар, приняв за просительницу. События следующего дня Александра Михайловна описывает так: «Вошли. Швейцар в галунах. <…>. Неодобрительно, но пропустил нас. Подымаемся по лестнице, а навстречу нам рекой людской потекли чиновники, машинистки, бухгалтеры, начальники… Бегут, спешат и на нас и глядеть не хотят. Мы – вверх по лестнице, а они – вниз. Саботаж чиновников начался»*.
В результате Александра Коллонтай подписала приказ об увольнении высших служащих министерства. Этот исторический документ хранится в Ленинградском областном государственном архиве в г. Выборге. В нем поименно перечислены чиновники, увольняемые со службы ввиду их отказа признать новое советское правительство и явиться на работу по требованию народного комиссара.
Предлагаем для ознакомления электронный образ документа:
Приказ народного комиссара А. Коллонтай по министерству государственного призрения об увольнении со службы высших служащих министерства. 11 ноября 1917 г. Машинопись.
ЛОГАВ. Ф. Р-2847. Оп. 2. Д. 1. Л. 1.

Архивист 1 категории Абдукарова А.Т.

* Ленин в первые месяцы Советской власти. Сборник статей и воспоминаний. М., Партиздат, 1933, стр. 145.
Галерея изображений