День народного единства – новый всенародный праздник в России, отмечаемый с 4 ноября 2005 года.
Этот день призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события XVII века, но и является символом сплоченности российского народа, его культурно-духовной целостности, и такое единение народы России не раз демонстрировали не только в боях за защиту Отечества, но и в совместном созидательном труде. В период становления Советской страны объединяющей силой для трудящихся, независимо от их национальности, происхождения и вероисповедания, стала марксистско-ленинская идеология строительства социалистического и коммунистического общества.
В Ленинградской области активными участниками социалистических преобразований наряду с русским населением стали представители многочисленных национальных меньшинств, проживающих на территории региона. В непростой период 20-х и 30-х годов, когда государством был взят курс на индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства, совместными усилиями русских, финнов, эстонцев, поляков и других народов формировались колхозы, строились заводы, возводились гидроэлектростанции.
В архивных фондах ГКУ ЛОГАВ сохранились документы исполкома Ленинградского окружного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, характеризующие разнородность состава населения Ленинградского округа в 1928 году. Предлагаем ознакомиться с электронным образом одного из документов.
Сведения о количестве населения, сельсоветов, крестьянских комитетов общественной взаимопомощи и прочих учреждений и организаций, национальных меньшинств по Молосковицкому району Ленинградского округа».
ЛОГАВ. Ф. Р-3162. Оп. 1. Д. 222. Л. 39. Подлинник. Рукописный текст.

Подготовлено:
ведущий архивист Т.Н. Родионова
Галерея изображений