29 октября – День памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области.
Война – это всегда большое горе для людей и для всего живого на земле. Ленинградская область пережила все её ужасы и страдания. Война прошлась по нашей земле металлом и огнем, унесла миллионы жизней и тысячи населенных пунктов.
Многие деревни, перемолотые артиллерией и сожженные карателями, так и не были восстановлены. В некоторые люди не стали возвращаться на пепелища. В других – восстанавливать было некому.
Таких деревень, стертых с лица земли фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны в Ленинградской области было огромное количество.
В документах архивного фонда исполнительного комитета Оредежского района Ленинградской области, в актах по ущербу и злодеяниям немецко-фашистских захватчиков имеются многочисленные сведения о сожженных населенных пунктах района.
Поселок Торковичи был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 8 февраля 1944 г. При отступлении фашистские войска сожгли почти все дома в поселке, осталось только несколько на окраине. Здания стеклозавода, заводской конторы и складов, магазинов, пожарного депо, рабочего клуба, больницы, детского сада, средней школы, аптеки, почты были уничтожены полностью. На месте бывшего прекрасного рабочего поселка остались груды кирпича и руины.
Полностью сожжены деревни Б. Блешковичи, Точище, Васильковичи, от деревни Хабалинка остался один дом. В деревне Поддубье сожжено 33 дома, в деревне Покровское – 5 домов, Патрушина Гора – 27 домов, Сокольники – 34 дома, Замостье – 10 домов. Только по одному Сокольницкому сельскому Совету Оредежского района Ленинградской области полностью сожжено 4 деревни, в остальных деревнях сельсовета сожжено 117 домов.
Остается надеяться, что пока память о страшных жертвах войны жива, такого не повторится.
Предлагаем для изучения, ознакомления электронные образы документов:

1. Акт комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в период временной оккупации Оредежского района Ленинградской области от 10 марта 1944 г. Машинопись.
ЛОГАВ. Ф. Р-351. Оп. 1. Д. 148. Л. 1.

2. Акт комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в период временной оккупации Оредежского района Ленинградской области от 22 октября 1944 г. Машинопись.
ЛОГАВ. Ф. Р-351. Оп. 1. Д. 148. Л. 10.

Архивист 1 категории Т.Н. Шишман
Галерея изображений