Всемирный день архитектуры отмечается в первый понедельник октября.
В обычном понимании строительное искусство связывается, как правило, с отдельными зданиями или архитектурными ансамблями, а мастерство архитектора оценивается по внешнему виду спроектированных им строений. Именно за красоту мы ценим прославленные шедевры великих зодчих, дошедшие до наших дней. Застройка же городов в целом, несмотря на все попытки властей ее упорядочить, на протяжении веков осуществлялась по большей части хаотично, в соответствии со сложившимися традициями и текущими нуждами жителей. Архитекторы, даже самые именитые, также работали в основном на частных заказчиков, сообразуясь с их надобностями и вкусами. Планомерная застройка в России началась с Санкт-Петербурга – город изначально строился по единому плану и может рассматриваться как единое архитектурное целое. Только в советское время, после внедрения во второй половине 1950-х годов крупнопанельного строительства, которое значительно удешевило производство жилья и позволило увеличить темпы застройки, произошел качественный скачок в градостроении. «Архитектурной единицей» отныне являлось не отдельное здание или ансамбль, а целый микрорайон.
Новые микрорайоны строились как самодостаточные жилые комплексы: в них, помимо жилых домов, изначально предусматривались школы, ясли, роддома, поликлиники, спортивные сооружения, зоны отдыха. Такие блага цивилизации как центральное отопление, водоснабжение и канализация также впервые стали доступны большинству населения только после начала массовой панельной застройки.
В разработанные архитектурно-проектными институтами генеральные планы вносились поправки в соответствии с местными условиями. В фондах ГКУ ЛОГАВ хранятся протоколы заседаний исполкомов, на которых обсуждались вопросы корректировки генпланов.
Предлагаем для ознакомления электронный образ документа:

Выписка из протокола № 14 заседания исполкома Волховского горсовета. 19 апреля 1957 г. Машинопись.
ЛОГАВ. Ф. Р-536. Оп. 1. Д. 65. Л. 60-62.
Галерея изображений