8 сентября – трагическая дата в истории нашей страны. В этот день 78 лет назад началась блокада Ленинграда, продлившаяся почти 900 дней и унесшая сотни тысяч человеческих жизней.
Окруженные плотным кольцом блокады, изолированные от внешнего мира жители Ленинграда и близлежащих районов продолжали жить и трудиться в условиях крайней нехватки продовольствия, топлива, подвергаясь ежедневным артиллерийским ударам. Тяжелое бремя блокады легло и на жителей Ленинградской области. Был установлен строжайший контроль за расходованием хлеба. Различным категориям населения вводились нормы снабжения хлебом и другими продуктами питания. Для снабжения ленинградцев и Красной Армии продовольствием взрослое население и школьники призывались на сезонные работы в колхозах и совхозах области. Под особый контроль местных властей был взят вопрос сохранения посадочного материала и максимального использования посевных площадей.
Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:
1. Решение Исполкома Волховского райсовета «О нормах снабжения хлебом и другими продуктами граждан, проживающих на территории Волховского района». 09 декабря 1941 г.
ЛОГАВ. Ф. Р-1683. Оп.1 Д. 10. Л. 54.
2. Письмо Исполкома Волховского райсовета председателям исполкомов сельсоветов и секретарям парторганизаций по вопросу заготовки и хранения семян картофеля. 12 марта 1942 г.
ЛОГАВ. Ф. Р-1683. Оп. 1. Д. 10. Л. 76.

Подготовлено:
ведущий архивист Т.Н. Родионова
Галерея изображений