Идейным вдохновителем праздника стала Академия Наук СССР в 50-е годы 20 века. Официально, как государственный праздник День изобретателя и рационализатора был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году.
Самым первым законодательным актом в нашей стране стал декрет Совета народных Комиссаров «Положение об изобретениях», подписанный В. И. Лениным в 1919 году.
Первые годы советской власти вошли в историю не только трудовым героизмом людей, но и интересными, необычными изобретениями и рационализаторскими предложениями. Спектр изобретений велик: первая советская ракета на жидком топливе, первый искусственный спутник, радио и телевидение, цветная фотография и многое другое, что меняло нашу повседневную жизнь в лучшую сторону, делало её более комфортной, лёгкой, интересной. Среди изобретателей можно было встретить не только мужчин, но и представительниц прекрасного пола, одной из которых была талантливая художница - Елена Степановна Тамруччи.
В Ленинградском областном государственном архиве в городе Выборге хранятся дела фонда Ленинградского бюро новизны Комитета по изобретательству при Совете труда и обороны г. Ленинграда.

Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:
1. Эскиз шахматных фигур. Автор Е. С. Тамруччи, г. Ленинград. 1925 г.
Подлинник. Рисунок.
ЛОГАВ. Ф. Р–4476. Оп. 2. Д. 231. Л. 6.

2. Свидетельство о регистрации промышленного образца – шахмат
Е. С. Тамруччи. 8 января 1926 г.
Копия. Машинопись на бланке.
ЛОГАВ. Ф. Р–4476. Оп. 2. Д. 231. Л. 5.
Галерея изображений