Вопросы здравоохранения населения всегда являлись актуальными для общества.
С первых лет становления социалистического государства одним из приоритетов государственной политики в России стала забота об охране здоровья трудящихся, обеспечение населения общедоступной бесплатной квалифицированной медицинской помощью.
Наряду с увеличением количества лечебно-профилактических учреждений в городах и в сельской местности, закладывались основы санитарного законодательства, разворачивалась работа по подготовке профессиональных медицинских кадров.
Важнейшей составляющей в построении государственной системы охраны здоровья в стране стало образование органов здравоохранения.
Положенный в основу принцип жесткой централизации управления здравоохранением позволил эффективнее решать проблему обеспечения лечебно-профилактических учреждений квалифицированным персоналом, проводить работу по пропаганде медицинских знаний и здорового образа жизни среди населения, контролировать организацию медицинской помощи на местах.
В архивных фондах ГКУ ЛОГАВ сохранилась переписка за 1927-1928 годы отдела здравоохранения Лужского округа Ленинградской области с административными отделами исполкомов райсоветов Ленинградской области, отделом здравоохранения Исполкома Ленинградского областного совета по вопросам трудоустройства и повышения квалификации медицинских работников, противодействия неквалифицированной деятельности частных врачей и знахарей.
Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:
1. Письмо отдела здравоохранения Исполкома Ленинградского областного совета в Лужский окрздравотдел о представлении сведений по кадрам от 19 апреля 1928 года.
ЛОГАВ. Ф. Р-2938. Оп. 1. Д. 33. Л. 446.
2. Объявление Лужского окрздравотдела о конкурсе на должность заведующего детской больницей им. проф. Тимирязева в г. Луге.
ЛОГАВ. Ф. Р-2938. Оп. 1. Д. 33. Л. 277.
3. Письмо Лужского окрздравотдела заведующей Городецкой врачебной амбулаторией об усилении обслуживания дер. Поддубье и наблюдении за лечебной деятельностью фельдшера от 21 июля 1928 года.
ЛОГАВ. Ф. Р-2938. Оп. 1. Д. 32. Л. 17.

Подготовлено:
ведущий архивист Т.Н. Родионова
Галерея изображений