Дети особенно уязвимы во время социальных потрясений, на которые был так щедр XX век. В результате Гражданской войны без родительского попечения и надзора в нашей стране осталось множество детей.
Точное число беспризорников в 1920-е годы до сих пор не установлено – разные исследователи называют цифры от 2,5 до 6 миллионов, но огромный масштаб этого социального бедствия ни у кого не вызывает сомнений. Советская власть в полной мере осознала опасность беспризорности как для самих детей, так и для общества в целом, и бросила все силы на ее преодоление.
К середине 1930-х годов беспризорность в стране была практически ликвидирована. Этому способствовала слаженная и упорная работа сотрудников ВЧК (до 1922 г.), наркоматов просвещения, социального обеспечения, здравоохранения, а также деятельность общественных организаций по борьбе с беспризорностью, самая значительная из которых - «Друг детей». Она действовала в большинстве городов страны, собирая средства на помощь беспризорным детям, занимаясь их устройством в детские дома и розыском их родителей.
Кроме того, при исполкомах разных уровней создавались комиссии по улучшению жизни детей (КУЖД), в которую входили представительницы женотделов, врачи, педагоги. Комиссии обследовали условия жизни детей и выявляли беспризорников, действуя совместно с общественными организациями.
Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:
1. Протокол № 2 делегатского собрания общества «Друг детей» г. Шлиссельбург. 3 ноября 1926 г.
Подлинник. Машинопись.
ЛОГАВ. Ф. Р-232. Оп. 3. Д. 255. Л. 107–107об.

2. Выписка из протокола № 22 заседания Лужского окружного исполкома. Доклад о работе окружной комиссии по улучшению жизни детей. 2 марта 1928 г.
Подлинник. Машинопись.
ЛОГАВ. Ф. Р-2019. Оп. 1. Д. 79. Л. 129.

3. Выписка из протокола № 27 заседания Оредежского райисполкома Лужского округа. 3 апреля 1928 г.
Подлинник. Машинопись.
ЛОГАВ. Ф. Р-351. Оп. 1. Д. 7. Л. 88об.

Подготовлено:
архивист I категории Абдукарова А.Т.
Галерея изображений