1.6 - Международный день защиты детей

Международный праздник «День защиты детей» официально учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. В том же году он был принят и в СССР, на Московской сессии Совета Международной демократической федерации, а 1 июня 1950 года его отметили в нашей стране впервые.

Но и до официального введения этого праздника в Советском Союзе для защиты детей делалось очень многое. В период с Октябрьской революции до Великой Отечественной войны в стране была ликвидирована детская беспризорность, все дети посещали школу и разнообразные кружки, занимались спортом. Перед каждым была отрыта дорога в будущее. Недаром говорилось, что в СССР есть только один «привилегированный класс» – дети.

Начавшаяся в 1941 году война искалечила судьбы миллионов детей. Многие остались без родителей и родного дома, страдали от недоедания и болезней, но всё же вносили свой вклад в Победу. Тысячи мальчишек и девчонок шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину. В тылу подростки дежурили на крышах домов во время вражеских налетов, строили оборонительные укрепления, трудились на заводах, фабриках и производствах, работали в сельском хозяйстве, помогали раненым в госпиталях.

Тяжелая не по годам работа, недоедание, смерть близких людей – все это рано делало детей взрослыми. Чтобы у них хоть изредка была возможность забыть о бедах войны, руководство Ленинградской области делало все возможное. Например, в Волховском районе Колчановская разнопромартель всю войну выпускала игрушки. Ассортимент небольшой, да и игрушки незатейливые: куклы, лошадки, утки, яблоки, апельсины, но для детей они были бесценны.

В преддверии нового, 1944 года, в Леноблисполком принял решение об организации новогодних елок и выдаче подарков – каждому ребенку полагался набор по 150 гр., в который входили 50 гр. конфет и 100 гр. печенья. Сегодня такой подарок может показаться очень скромным, но нужно помнить, что в то время на территории некоторых районов еще велись боевые действия, а еда выдавалась по продовольственным карточкам.

Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:

1. Из протокола заседания Киришского райисполкома «О выдаче на елке школьникам и детям детсадов, площадок кондитерских изделий». 25 декабря 1943 г. ЛОГАВ. Ф. Р-910. Оп. 1. Д. 15. Л. 28.
2. Решение Волховского райисполкома об утверждении цен на детские игрушки, выпускаемые Колчановской разнопромартелью. 10 августа 1944 г. ЛОГАВ. Ф. Р-504. Оп. 1. Д. 105. Л. 109,113,114.

Подготовлено ведущим архивистом Скотников Ф. А