8.4 - День сотрудников военных комиссариатов

Ежегодно 8 апреля в Вооруженных Силах России отмечается профессиональный праздник - день сотрудников военных комиссариатов. Он утвержден Указом Президента России от 31 мая 2006 №549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в ВС РФ».

Первые военкоматы появились после Октябрьской революции, благодаря декрету Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных губернских и окружных комиссариатов по военным делам», утвержденному 8 апреля 1918 года.
В 1920 году, на заре образования военных комиссариатов, В. И. Ленин сказал: «Мы имеем огромный военный аппарат. Без военкомата мы не имели бы Красной армии».

От качества подготовки бойцов Красной армии зависела судьба миллионов людей. «Поэтому необходимо, чтобы в нашей стране ни на минуту не ослабела подготовка резервов на помощь фронту», отметил И.В. Сталин в своём обращении к военнослужащим и гражданам, принимавшим непосредственное участие в Великой Отечественной войне.

Согласно приказу по Ленинградскому областному военному комиссариату, хранящемуся в одном из фондов ЛОГАВ, «Каждый боец должен быть подготовлен физически крепким, выносливым, хорошо грамотным , политически развитым, в совершенстве овладевшим хотя бы одной из военных специальностей: стрелка, пулеметчика, снайпера, минометчика, автоматчика и т.д.», а для этого «Райвоенкомы должны постоянно помнить, что основная их работа в период отечественной войны - это „Подготовка кадров для Красной Армии“».

Работники военных комиссариатов в годы Великой Отечественной войны занимались подготовкой, вооружением и обеспечением армии для ведения боевых действий.Благодаря мужеству и стойкости сотрудников военных комиссариатов в кратчайшие сроки проводилась мобилизация человеческих и технических ресурсов.

В документе из фонда ЛОГАВ представлен план работ Тихвинского Райвоенкомата за январь 1941 года. Отчетливо видно, что особое внимание в военное время уделялось подготовке и проверке мобилизационной готовности.

Сегодня военный комиссариат есть в каждом из субъектов страны, общая численность отделов более 1500 единиц. Спустя 100 лет обязанности сотрудников изменились согласно требованиям нового времени, однако самым важным направлением деятельности остаётся организация воинского учёта населения.


Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:

1. Приказ по Ленинградскому областному военному комиссариату о роли военкомата в подготовке кадров для Красной армии. 23 апреля 1942 г. ЛОГАВ. Ф. Р-2988. Оп. 2. Д. 5. Л. 39.
2. План работ Тихвинского Райвоенкомата на январь 1941 г. ЛОГАВ. Ф. Р-3845 Оп. 3. Д. 5. Л. 7-8.

Подготовлено ведущим архивистом Вязовецкой С.А.