25.3 - День работника культуры

День работника культуры отмечается в России ежегодно 25 марта. Этот профессиональный праздник деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов культурного наследия. Праздник относительно молодой и установлен Указом Президента РФ 27 августа 2007 года.

Именно культура формирует самосознание человека и целых поколений, её развитие влияет на образование и эстетическое воспитание детей и молодежи, мотивирует созидание и творческий поиск.

Послезавершения гражданской войны, развернувшейся в Финляндии в результате революции 1917 г., в Выборге начали возрождаться многие ликвидированные общественные организации.Особое место среди них принадлежит Культурно-просветительному обществу при Выборгском православном приходе, которое было заново учреждено 23 февраля 1919 г. Председателем Правления общества был избран епископ Финляндский и Выборгский Серафим (Лукьянов), а в его актив вошли директор Выборгского русского реального лицея В. И. Рейхерт, коммерсанты И. Ф. Сергеев и П. И. Морозов, председатель Выборгского благотворительного дамского кружка О.В. Жаворонкова, жена врача Н. Н. Соколова и профессор А. И. Садовский.

Главной задачей вновь созданнойорганизации стало возрождение дореволюционных традиций служения «делу духовного объединения русского местного общества и образования русской молодёжи». В поздравительном адресепо случаю 10-летнего юбилея, хранящемся в фонде Ленинградского областного государственного архива, указано, что Общество занималось «устройством научно-популярных лекций и литературных вечеров, а также художественной постановкой спектаклей и концертов», вносило плату за недостаточных учеников Приходского реального лицея, давая им «возможность стать образованными и полезными работниками в жизни». Оно «не только скрашивало жизнь русских людей, для многих тяжелую и однообразную, поддерживая в них надежду на светлое будущее и веру в торжество истины, добра и правды, но и укрепляло в них любовь к родному языку и родной культуре».


Предлагаем для ознакомления электронный образ документа:

1. Адрес Русского общества взаимопомощи по случаю 10-летнего юбилея Культурно-просветительного общества при Выборгском православном приходе. Выборг. 17 марта 1929 г. ЛОГАВ. Ф. 509. Оп. 1. Д. 1. Л. 22.

Подготовлено ведущим архивистом Грузновой Е.Б.