8.3 - Международный женский день

Молодое поколение без эксплуатации или Пламенный привет Кларе Цеткин

Сегодня, отмечая 8 марта, мы радуемся празднику весны, женственности и красоты и не всегда задумываемся о том, что первоначально это был день солидарности в борьбе женщин за равные права с мужчинами.

В нашей стране этот день стал государственным праздником в 1921 году в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 года, предшествовавшей Февральской революции.

О том, как отмечали праздник в первые годы советской власти, нам расскажет документ 1928 года - протокол районной конференции крестьянок-общественниц Подпорожского района, где первым пунктом значился доклад тов. Козыревой о Международном женском дне.

Прежде всего, докладчик напомнила участницам конференции историю борьбы женщин за свои права в царской России.

Товарищ Козырева, объяснила, что «…трудность жизни работницы и крестьянки, экономические условия жизни побудили ее поднять вопрос о борьбе с властвующим классом. Вначале работницы требовали улучшения экономических условий, а потом уже свержения самодержавия». Говоря об изменениях, произошедших после революции, она особо подчеркнула, что в настоящее время происходит «проникновение работниц и крестьянок в правление организаций…», и поведала о «росте молодого поколения без эксплуатации».

Передавая привет «работницам и крестьянкам других зарубежных стран», особенные слова советских женщин были адресованы Кларе Цеткин, «инициатору праздника трудящихся женщин».

«Да здравствует международный женский день работницы и крестьянки», - так звучало поздравление с 8 марта 100 лет назад.


Предлагаем для ознакомления электронный образ документа:

1. Из протокола районной конференции крестьянок-общественниц и делегаток Подпорожского района о праздновании 8 марта. 8 марта 1928 г.
ЛОГАВ. Ф. Р-1304. Оп. 1. Д. 6. Л.101-102. Подлинник. Машинопись.

Подготовлено ведущим архивистом Кривенковой О.С.